モニタリング情報

三春町
玄米
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年8月25日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.2)
セシウム137  検出せず(<8.6)
[採取日:2025年8月20日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<11)
セシウム137  検出せず(<8.1)
[採取日:2025年7月31日]
ナス
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年7月14日]
ピーマン
セシウム134  検出せず(<5.9)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年7月14日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.5)
セシウム137  検出せず(<8.2)
[採取日:2025年7月4日]
小麦
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年7月1日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年6月16日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。