モニタリング情報

下郷町
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  5.20Bq/kg
[採取日:2025年11月25日]
原木むきたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年11月10日]
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  4.18Bq/kg
[採取日:2025年11月7日]
ニジマス(養殖)
セシウム134  検出せず(<8.9)
セシウム137  検出せず(<8.4)
[採取日:2025年10月30日]
カキ
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月27日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.1)
セシウム137  検出せず(<8.2)
[採取日:2025年10月24日]
原木くりたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<2.3)
セシウム137  4.82Bq/kg
[採取日:2025年10月23日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  5.53Bq/kg
[採取日:2025年10月23日]
原木くりたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年10月22日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年10月22日]
菌床ほんしめじ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年10月10日]
菌床ほんしめじ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月10日]
菌床ほんしめじ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年10月10日]
原木ひらたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年10月10日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<2.5)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年10月6日]
菌床ひらたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2025年10月3日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月2日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年10月1日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年10月1日]
玄そば
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年9月30日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年9月30日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年9月30日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年9月30日]
イチジク
セシウム134  検出せず(<2.6)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年9月29日]
クリ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年9月29日]
西洋ナシ
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年9月29日]
日本ナシ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年9月29日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年9月25日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  5.78Bq/kg
[採取日:2025年9月12日]
玄米
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年9月10日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。