モニタリング情報

下郷町
菌床ほんしめじ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年10月10日]
菌床ほんしめじ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月10日]
菌床ほんしめじ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年10月10日]
原木ひらたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年10月10日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<2.5)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年10月6日]
菌床ひらたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2025年10月3日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月2日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年10月1日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年10月1日]
玄そば
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年9月30日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年9月30日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年9月30日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年9月30日]
イチジク
セシウム134  検出せず(<2.6)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年9月29日]
クリ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年9月29日]
西洋ナシ
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年9月29日]
日本ナシ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年9月29日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年9月25日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  5.78Bq/kg
[採取日:2025年9月12日]
玄米
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年9月10日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  11.40Bq/kg
[採取日:2025年8月26日]
ブドウ
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年8月25日]
リンゴ
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年8月25日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  6.75Bq/kg
[採取日:2025年8月18日]
ツルムラサキ
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年8月18日]
トウモロコシ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年8月18日]
シュンギク
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年8月12日]
スモモ(プラム)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年8月12日]
モモ
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<2.0)
[採取日:2025年8月12日]
サヤインゲン
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年8月4日]
モロヘイヤ
セシウム134  検出せず(<7.0)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年8月4日]
ナス
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年7月29日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年7月29日]
ピーマン
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年7月29日]
ミニトマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年7月29日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年7月22日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。