モニタリング情報

中島村
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年6月6日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<6.1)
[採取日:2025年6月1日]
サヤエンドウ
セシウム134  検出せず(<7.0)
セシウム137  検出せず(<6.6)
[採取日:2025年5月22日]
ブロッコリー(施設)
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2025年5月9日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年4月20日]
豚肉
セシウム134  検出せず(<9.9)
セシウム137  検出せず(<8.9)
[採取日:2025年3月24日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。