モニタリング情報

会津若松市
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年6月27日]
アユ
セシウム134  検出せず(<9.7)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2025年6月25日]
サヤインゲン(施設)
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年6月24日]
アユ
セシウム134  検出せず(<11)
セシウム137  検出せず(<9.0)
[採取日:2025年6月20日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<8.4)
[採取日:2025年6月18日]
バレイショ(ジャガイモ)(施設)
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年6月17日]
モモ
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年6月17日]
グリーンピース
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年6月10日]
ブロッコリー(施設)
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年6月3日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<6.4)
セシウム137  検出せず(<6.0)
[採取日:2025年5月31日]
鶏肉
セシウム134  検出せず(<9.3)
セシウム137  検出せず(<8.8)
[採取日:2025年5月19日]
サヤエンドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年5月13日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年5月13日]
ニラ
セシウム134  検出せず(<6.5)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年5月13日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2025年5月6日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.9)
セシウム137  検出せず(<5.3)
[採取日:2025年5月6日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年4月28日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年4月23日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年4月15日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2025年4月8日]
シュンギク(施設)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年4月8日]
ナス(施設)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2025年4月8日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。