モニタリング情報

南会津町
ニンギョウタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.4)
[採取日:2025年9月10日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<1.7)
[採取日:2025年9月8日]
シャカシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  5.29Bq/kg
[採取日:2025年9月6日]
玄米
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年9月3日]
コノミタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年9月2日]
ミニトマト(施設)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年9月2日]
モロヘイヤ
セシウム134  検出せず(<6.2)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年9月1日]
西洋ナシ
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<2.3)
[採取日:2025年8月26日]
ミヤマイロガワリ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年8月26日]
リンゴ
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年8月26日]
シュンギク
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年8月25日]
アメリカウラベニイロガワリ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  3.05Bq/kg
[採取日:2025年8月24日]
イロガワリ(菌根)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  4.48Bq/kg
[採取日:2025年8月22日]
ヤマドリタケモドキ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年8月22日]
ツルムラサキ
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年8月19日]
トウモロコシ
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年8月19日]
アユ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<6.3)
[採取日:2025年8月11日]
ウグイ
セシウム134  検出せず(<6.5)
セシウム137  検出せず(<7.5)
[採取日:2025年8月10日]
トマトジュース
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<6.7)
[採取日:2025年8月7日]
玄そば
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<5.4)
[採取日:2025年8月5日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<1.9)
[採取日:2025年8月4日]
スモモ(プラム)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年8月4日]
モモ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年8月4日]
ナラタケモドキ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年8月3日]
アユ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<9.1)
[採取日:2025年8月2日]
サヤインゲン
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年7月28日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<2.4)
[採取日:2025年7月28日]
タマゴタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  6.80Bq/kg
[採取日:2025年7月26日]
ハナビラタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<5.3)
[採取日:2025年7月25日]
チチタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  42.70Bq/kg
[採取日:2025年7月23日]
ピーマン(施設)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年7月22日]
チチタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  5.32Bq/kg
[採取日:2025年7月21日]
アカヤマドリ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  19.90Bq/kg
[採取日:2025年7月20日]
チチタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  50.00Bq/kg
[採取日:2025年7月16日]
原乳
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2025年7月14日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年7月14日]
チチタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  10.70Bq/kg
[採取日:2025年7月13日]
ナス
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<5.6)
[採取日:2025年7月7日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<9.3)
[採取日:2025年7月4日]
アユ
セシウム134  検出せず(<11)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2025年7月3日]
うど塩漬
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<6.1)
[採取日:2025年7月3日]
わらび塩漬
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<6.2)
[採取日:2025年7月3日]
アユ
セシウム134  検出せず(<8.2)
セシウム137  検出せず(<7.3)
[採取日:2025年7月2日]
ウグイ
セシウム134  検出せず(<8.9)
セシウム137  検出せず(<9.6)
[採取日:2025年7月1日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年7月1日]
菌床たもぎたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年6月30日]
菌床たもぎたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  3.41Bq/kg
[採取日:2025年6月23日]
タマネギ
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年6月17日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。