モニタリング情報

南会津町
タマネギ
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年6月17日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年6月9日]
アユ
セシウム134  検出せず(<9.5)
セシウム137  検出せず(<9.2)
[採取日:2025年6月8日]
ウグイ
セシウム134  検出せず(<9.6)
セシウム137  検出せず(<6.7)
[採取日:2025年6月5日]
菌床きくらげ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年6月4日]
ホウレンソウ
セシウム134  検出せず(<6.2)
セシウム137  検出せず(<6.2)
[採取日:2025年6月3日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<6.2)
セシウム137  検出せず(<5.9)
[採取日:2025年6月2日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<4.7)
[採取日:2025年6月2日]
牛乳
セシウム134  検出せず (<2.3)
セシウム137  検出せず (<1.4)
[採取日:2025年5月26日]
ニラ
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<5.3)
[採取日:2025年5月20日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  9.79Bq/kg
[採取日:2025年5月18日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.5)
セシウム137  検出せず(<7.8)
[採取日:2025年5月12日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年5月12日]
ぜんまい(野生)
セシウム134  検出せず(<5.9)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年5月12日]
ウグイ
セシウム134  検出せず(<8.7)
セシウム137  検出せず(<9.5)
[採取日:2025年5月8日]
タラノメ
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年5月7日]
たらのめ(野生)
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年4月28日]
たらのめ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  6.37Bq/kg
[採取日:2025年4月28日]
花ワサビ
セシウム134  検出せず(<6.5)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年4月28日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年4月28日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2025年4月27日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<6.4)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2025年4月27日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  29.50Bq/kg
[採取日:2025年4月27日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<5.1)
[採取日:2025年4月27日]
きゃらぶき
セシウム134  検出せず(<6.4)
セシウム137  検出せず(<6.0)
[採取日:2025年4月24日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年4月24日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年4月21日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  21.40Bq/kg
[採取日:2025年4月21日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<6.4)
セシウム137  検出せず(<5.1)
[採取日:2025年4月20日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年4月16日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<9.4)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2025年4月15日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年4月14日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年4月14日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<11)
セシウム137  検出せず(<8.5)
[採取日:2025年4月13日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<9.0)
セシウム137  検出せず(<7.9)
[採取日:2025年4月12日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2025年4月10日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<8.4)
セシウム137  検出せず(<6.8)
[採取日:2025年4月8日]
切干し大根
セシウム134  検出せず (<3.1)
セシウム137  検出せず (<3.1)
[採取日:2025年4月8日]
凍み大根
セシウム134  検出せず (<3.1)
セシウム137  検出せず (<3.0)
[採取日:2025年4月8日]
凍みもち(オヤマボクチ入り)
セシウム134  検出せず (<9.8)
セシウム137  検出せず (<8.2)
[採取日:2025年4月8日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。