モニタリング情報

南会津町
うど(野生)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2020年4月2日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  3.94Bq/kg
[採取日:2020年3月26日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2020年3月24日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2020年3月23日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2020年3月18日]
菌床なめこ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  4.48Bq/kg
[採取日:2020年3月18日]
そば粉
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2020年3月9日]
とちもち
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2020年3月9日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<6.0)
[採取日:2020年3月9日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.8)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2020年3月9日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2020年3月9日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2020年3月9日]
大根みそ漬
セシウム134  検出せず(<8.1)
セシウム137  検出せず(<6.4)
[採取日:2020年3月9日]
梅干し
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<5.6)
[採取日:2020年3月9日]
梅干し
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2020年3月9日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<9.1)
セシウム137  検出せず(<7.1)
[採取日:2020年3月8日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<8.9)
セシウム137  検出せず(<7.5)
[採取日:2020年3月8日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<6.8)
[採取日:2020年3月8日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<9.1)
セシウム137  検出せず(<5.6)
[採取日:2020年3月8日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2020年2月27日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2020年2月20日]
菌床なめこ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2020年2月20日]
原乳
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2020年2月10日]
大根とゆずの酢漬(ゆず:栃木県産)
セシウム134  検出せず(<2.4)
セシウム137  検出せず(<2.2)
[採取日:2020年2月10日]
原乳
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2020年1月27日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2020年1月23日]
菌床なめこ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2020年1月23日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<2.2)
[採取日:2020年1月16日]
みかんジュース
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2020年1月14日]
乾しいたけ(しいたけ:施設栽培)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  7.75Bq/kg
[採取日:2020年1月9日]
乾燥まいたけ(まいたけ:露地栽培)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  4.47Bq/kg
[採取日:2020年1月9日]
乾しいたけ(しいたけ:施設栽培)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2020年1月6日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。