モニタリング情報

南会津町
ヒラタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  11.00Bq/kg
[採取日:2025年11月21日]
ブナハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  19.70Bq/kg
[採取日:2025年11月20日]
大豆
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年11月18日]
原乳
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<2.4)
[採取日:2025年11月10日]
ムラサキシメジ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年11月5日]
エゾハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  10.30Bq/kg
[採取日:2025年11月4日]
エゾハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  12.50Bq/kg
[採取日:2025年11月3日]
ナメコ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  3.15Bq/kg
[採取日:2025年11月3日]
ムキタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<2.2)
セシウム137  2.65Bq/kg
[採取日:2025年11月3日]
シロナメツムタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年10月31日]
チャナメツムタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<7.0)
セシウム137  13.50Bq/kg
[採取日:2025年10月29日]
ナメコ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<4.7)
[採取日:2025年10月29日]
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  2.74Bq/kg
[採取日:2025年10月27日]
チャナメツムタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  16.40Bq/kg
[採取日:2025年10月27日]
ブロッコリー
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年10月27日]
シモフリシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  43.40Bq/kg
[採取日:2025年10月25日]
クリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  14.40Bq/kg
[採取日:2025年10月23日]
ハツタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<5.3)
[採取日:2025年10月23日]
ムキタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  29.00Bq/kg
[採取日:2025年10月23日]
ヌメリスギタケモドキ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  6.72Bq/kg
[採取日:2025年10月22日]
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  6.15Bq/kg
[採取日:2025年10月21日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年10月20日]
クリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<2.6)
セシウム137  2.87Bq/kg
[採取日:2025年10月19日]
クリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年10月19日]
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  14.30Bq/kg
[採取日:2025年10月19日]
ナラタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  16.10Bq/kg
[採取日:2025年10月19日]
ブナハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  5.69Bq/kg
[採取日:2025年10月19日]
ブナハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<6.1)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2025年10月19日]
ムキタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年10月18日]
サンゴハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<8.8)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2025年10月17日]
原乳
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年10月16日]
そば粉
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年10月15日]
コガネタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  14.40Bq/kg
[採取日:2025年10月14日]
アイシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  30.70Bq/kg
[採取日:2025年10月13日]
原木なめこ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  9.85Bq/kg
[採取日:2025年10月13日]
シロマツタケモドキ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  20.50Bq/kg
[採取日:2025年10月13日]
カキ
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<1.9)
[採取日:2025年10月9日]
コウタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  19.10Bq/kg
[採取日:2025年10月9日]
ハタケシメジ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年10月9日]
ホンシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.5)
セシウム137  検出せず(<5.9)
[採取日:2025年10月9日]
アケボノサクラシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年10月8日]
オウギタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<7.6)
セシウム137  検出せず(<6.9)
[採取日:2025年10月8日]
キノボリイグチ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  8.72Bq/kg
[採取日:2025年10月8日]
ナラタケモドキ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  6.91Bq/kg
[採取日:2025年10月8日]
ホンシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年10月8日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  6.41Bq/kg
[採取日:2025年10月7日]
ヤマブシタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  5.52Bq/kg
[採取日:2025年10月7日]
キンジソウ(施設)
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<6.4)
[採取日:2025年10月6日]
クリ
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年10月6日]
ヌメリササタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  40.00Bq/kg
[採取日:2025年10月6日]
ハエトリシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<7.8)
セシウム137  20.40Bq/kg
[採取日:2025年10月6日]
ハタケシメジ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年10月6日]
サンゴハリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年10月5日]
ナラタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  8.62Bq/kg
[採取日:2025年10月5日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年10月5日]
マスタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  5.73Bq/kg
[採取日:2025年10月5日]
ヤギタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  34.40Bq/kg
[採取日:2025年10月5日]
マスタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年10月4日]
ミネシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  28.50Bq/kg
[採取日:2025年10月4日]
クロカワ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  18.10Bq/kg
[採取日:2025年10月3日]
クロラッパタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<8.5)
セシウム137  検出せず(<7.6)
[採取日:2025年10月3日]
ハナイグチ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  7.91Bq/kg
[採取日:2025年10月3日]
コウタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  26.90Bq/kg
[採取日:2025年10月2日]
ナガエノスギタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年10月2日]
マツタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  5.66Bq/kg
[採取日:2025年10月2日]
マツタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年10月1日]
クリフウセンタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<7.7)
[採取日:2025年9月30日]
コウタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  50.60Bq/kg
[採取日:2025年9月30日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2025年9月30日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  6.66Bq/kg
[採取日:2025年9月30日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  19.50Bq/kg
[採取日:2025年9月29日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  3.73Bq/kg
[採取日:2025年9月29日]
キタマゴタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  22.90Bq/kg
[採取日:2025年9月28日]
スミゾメシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  18.20Bq/kg
[採取日:2025年9月27日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年9月27日]
アミタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<6.5)
[採取日:2025年9月26日]
オニフスベ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2025年9月26日]
カノシタ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  37.10Bq/kg
[採取日:2025年9月23日]
アカジコウ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.1)
[採取日:2025年9月22日]
サクラシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  69.30Bq/kg
[採取日:2025年9月22日]
シャカシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<2.6)
セシウム137  5.19Bq/kg
[採取日:2025年9月22日]
アイタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<7.0)
セシウム137  検出せず(<5.1)
[採取日:2025年9月19日]
カワリハツ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年9月19日]
サクラシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  47.90Bq/kg
[採取日:2025年9月19日]
アカヤマドリ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  41.50Bq/kg
[採取日:2025年9月17日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年9月17日]
ウラベニホテイシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<6.9)
セシウム137  11.90Bq/kg
[採取日:2025年9月16日]
ブドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<2.1)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年9月16日]
ハンノキイグチ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年9月15日]
ホウキタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  5.92Bq/kg
[採取日:2025年9月12日]
ニンギョウタケ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<2.4)
[採取日:2025年9月10日]
原乳
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<1.7)
[採取日:2025年9月8日]
シャカシメジ(菌根菌)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  5.29Bq/kg
[採取日:2025年9月6日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。