モニタリング情報

古殿町
タマネギ
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年6月16日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年6月16日]
キャベツ
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年6月2日]
ブロッコリー
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年6月2日]
スナップエンドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<6.1)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年5月26日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.4)
セシウム137  検出せず(<8.9)
[採取日:2025年5月21日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.8)
セシウム137  検出せず(<7.8)
[採取日:2025年5月21日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<10)
セシウム137  検出せず(<7.7)
[採取日:2025年5月20日]
カブ
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年5月13日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  7.67Bq/kg
[採取日:2025年4月25日]
もみじがさ(しどけ)(野生)
セシウム134  検出せず(<6.8)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2025年4月23日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<6.8)
[採取日:2025年4月18日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2025年4月16日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  8.27Bq/kg
[採取日:2025年4月15日]
タラノメ
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年4月15日]
シュンギク(施設)
セシウム134  検出せず(<6.9)
セシウム137  検出せず(<5.0)
[採取日:2025年4月14日]
ホウレンソウ
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<7.3)
[採取日:2025年4月8日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。