モニタリング情報

只見町
大豆
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2024年11月19日]
クリタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2024年11月6日]
トマトジュース
セシウム134  検出せず(<9.2)
セシウム137  検出せず(<7.3)
[採取日:2024年10月30日]
わらびしょうゆ漬
セシウム134  検出せず(<6.5)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2024年10月30日]
ムキタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  16.60Bq/kg
[採取日:2024年10月27日]
ナメコ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2024年10月24日]
ナラタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2024年10月22日]
カブ
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2024年10月21日]
キャベツ
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<5.7)
[採取日:2024年10月21日]
ハクサイ
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2024年10月21日]
ブロッコリー
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<5.4)
[採取日:2024年10月21日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。