モニタリング情報

国見町
わらび(栽培)
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  18.10Bq/kg
[採取日:2025年4月24日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年4月23日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  4.06Bq/kg
[採取日:2025年4月23日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年4月22日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2025年4月16日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<5.0)
[採取日:2025年4月16日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年4月14日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<7.9)
[採取日:2025年3月13日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<8.5)
[採取日:2025年3月13日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。