モニタリング情報

塙町
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<7.3)
セシウム137  検出せず(<7.1)
[採取日:2025年4月25日]
ふき(野生)
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年4月25日]
ふき(野生)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年4月21日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2025年4月14日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  4.92Bq/kg
[採取日:2025年4月11日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<5.7)
[採取日:2025年4月11日]
赤大根甘酢漬
セシウム134  検出せず (<5.3)
セシウム137  検出せず (<5.9)
[採取日:2025年4月8日]
鶏卵
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<7.9)
[採取日:2025年3月24日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.8)
セシウム137  検出せず(<8.3)
[採取日:2025年3月13日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.1)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2025年3月13日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<6.9)
[採取日:2025年3月13日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。