モニタリング情報

大玉村
牛肉
セシウム134  検出せず(<11)
セシウム137  検出せず(<8.5)
[採取日:2025年6月20日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.8)
セシウム137  検出せず(<7.1)
[採取日:2025年6月20日]
タマネギ
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年6月16日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<7.2)
[採取日:2025年5月30日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<6.4)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2025年5月27日]
もみじがさ(しどけ)(野生)
セシウム134  検出せず(<7.3)
セシウム137  5.79Bq/kg
[採取日:2025年5月21日]
サヤエンドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年5月12日]
スナップエンドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年5月12日]
うわばみそう(野生)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  5.46Bq/kg
[採取日:2025年5月7日]
もみじがさ(しどけ)(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<5.5)
[採取日:2025年5月7日]
ニラ
セシウム134  検出せず(<4.6)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年4月28日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.2)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2025年4月25日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<7.6)
セシウム137  検出せず(<8.6)
[採取日:2025年4月25日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.4)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2025年4月25日]
クサソテツ(コゴミ)
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年4月21日]
ゼンマイ
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  9.99Bq/kg
[採取日:2025年4月21日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  14.70Bq/kg
[採取日:2025年4月21日]
乾燥ローリエ
セシウム134  検出せず(<9.3)
セシウム137  検出せず(<9.1)
[採取日:2025年4月17日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年4月14日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。