モニタリング情報

川内村
牛肉
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<6.5)
[採取日:2024年3月13日]
凍みもち(ごぼう葉(オヤマボクチ)入り)
セシウム134  検出せず(<7.0)
セシウム137  検出せず(<6.8)
[採取日:2024年3月12日]
凍みもち(よもぎ入り)
セシウム134  検出せず(<8.5)
セシウム137  検出せず(<7.2)
[採取日:2024年3月12日]
鶏卵
セシウム134  検出せず(<9.2)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2024年2月16日]
イチゴ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2024年2月13日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<9.8)
セシウム137  検出せず(<8.3)
[採取日:2024年1月19日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.7)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2024年1月19日]
鶏卵
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<8.2)
[採取日:2024年1月18日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<7.8)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2024年1月18日]
フキノトウ(施設)
セシウム134  検出せず(<9.1)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2024年1月9日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。