モニタリング情報

昭和村
小麦
セシウム134  検出せず(<2.5)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2022年7月26日]
乾しいたけ(しいたけ:施設栽培)
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  4.22Bq/kg
[採取日:2022年7月12日]
大麦
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2022年7月11日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2022年7月11日]
ミニトマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2022年7月11日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.4)
セシウム137  検出せず(<6.4)
[採取日:2022年7月7日]
ヤマメ
セシウム134  検出せず(<8.5)
セシウム137  検出せず(<6.7)
[採取日:2022年7月7日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2022年6月29日]
ズッキーニ
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2022年6月29日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2022年6月14日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<7.9)
セシウム137  検出せず(<6.2)
[採取日:2022年6月13日]
うわばみそう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<5.9)
[採取日:2022年5月26日]
さんしょう(野生)
セシウム134  検出せず(<12)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2022年5月24日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2022年5月19日]
アスパラガス
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2022年5月17日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.3)
[採取日:2022年5月17日]
ぜんまい(野生)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  7.55Bq/kg
[採取日:2022年5月10日]
うど(野生)
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2022年5月8日]
おおばぎぼうし(うるい)(野生)
セシウム134  検出せず(<7.7)
セシウム137  検出せず(<6.7)
[採取日:2022年5月8日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2022年5月8日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。