モニタリング情報

昭和村
小麦
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年8月1日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年7月23日]
ミニトマト
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年7月16日]
ナス
セシウム134  検出せず(<8.6)
セシウム137  検出せず(<6.9)
[採取日:2025年7月15日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<2.4)
セシウム137  検出せず(<3.1)
[採取日:2025年7月15日]
サヤインゲン
セシウム134  検出せず(<4.7)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年7月10日]
キュウリ
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年7月7日]
タマネギ
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年7月7日]
アスパラガス
セシウム134  検出せず(<5.9)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年6月25日]
原木しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年6月17日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。