モニタリング情報

柳津町
そば
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2019年10月28日]
カキ
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2019年10月15日]
ガーデンハックルベリー
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2019年10月15日]
サトイモ
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<5.6)
[採取日:2019年10月7日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  7.3Bq/kg
[採取日:2019年10月3日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2019年9月26日]
マイタケ(腐生菌)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2019年9月26日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<6.8)
セシウム137  17.9Bq/kg
[採取日:2019年9月26日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  15.4Bq/kg
[採取日:2019年9月19日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.8)
セシウム137  12.3Bq/kg
[採取日:2019年9月19日]
イチジク
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2019年9月17日]
ポポー
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2019年9月17日]
あけび(野生)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2019年9月12日]
原木まいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  9.08Bq/kg
[採取日:2019年9月12日]
クリ
セシウム134  検出せず(<3.7)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2019年9月9日]
コマツナ
セシウム134  検出せず(<6.8)
セシウム137  検出せず(<6.2)
[採取日:2019年9月2日]
サツマイモ
セシウム134  検出せず(<2.5)
セシウム137  検出せず(<2.0)
[採取日:2019年9月2日]
ナス
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.0)
[採取日:2019年8月27日]
食用ホオズキ
セシウム134  検出せず(<3.3)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2019年8月26日]

検査について

農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。