モニタリング情報

檜枝岐村
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<5.8)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年4月28日]
凍み大根
セシウム134  検出せず(<2.8)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年4月11日]
ドレッシング
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<7.0)
[採取日:2025年4月11日]
焼肉のたれ
セシウム134  検出せず(<7.3)
セシウム137  検出せず(<6.5)
[採取日:2025年4月11日]
野菜しょうゆ漬
セシウム134  検出せず(<5.9)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2025年4月11日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.3)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2025年3月14日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.6)
セシウム137  検出せず(<7.9)
[採取日:2025年3月14日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<8.1)
セシウム137  検出せず(<7.9)
[採取日:2025年3月14日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<7.8)
セシウム137  検出せず(<8.7)
[採取日:2025年3月7日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<9.0)
セシウム137  検出せず(<11)
[採取日:2025年3月7日]
イワナ
セシウム134  検出せず(<8.5)
セシウム137  検出せず(<7.0)
[採取日:2025年3月7日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。