福島県環境創造センター
Fukushima Prefectural Centre for Environmental Creation
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モニタリング情報
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ナチュラルミネラルウォーター
セシウム134 検出せず(<0.97)
セシウム137 検出せず(<0.84)
[採取日:2024年11月8日]
ムキタケ(腐生菌)
セシウム134 検出せず(<4.3)
セシウム137 5.30Bq/kg
[採取日:2024年10月28日]
原木なめこ(露地)
セシウム134 検出せず(<3.3)
セシウム137 検出せず(<3.5)
[採取日:2024年10月16日]
ナラタケ(腐生菌)
セシウム134 検出せず(<3.5)
セシウム137 5.80Bq/kg
[採取日:2024年10月10日]
玄そば
セシウム134 検出せず(<3.6)
セシウム137 検出せず(<3.4)
[採取日:2024年10月1日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、
こちら
をご覧下さい。