モニタリング情報

矢吹町
カキ
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年9月2日]
クリ
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  3.77Bq/kg
[採取日:2025年9月1日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<9.5)
[採取日:2025年8月22日]
サヤインゲン
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年8月4日]
ピーマン
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年7月22日]
カボチャ
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  検出せず(<2.6)
[採取日:2025年7月17日]
トウモロコシ
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年7月17日]
ナス
セシウム134  検出せず(<6.3)
セシウム137  検出せず(<6.3)
[採取日:2025年7月17日]
小麦
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年7月3日]
ミニトマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年6月30日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<2.7)
[採取日:2025年6月26日]
梅漬
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<6.5)
[採取日:2025年6月24日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<3.7)
[採取日:2025年6月19日]
トマト(施設)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<2.4)
[採取日:2025年6月19日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.1)
セシウム137  検出せず(<6.9)
[採取日:2025年6月18日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。