モニタリング情報

西会津町
シュンギク
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年6月13日]
ホウレンソウ
セシウム134  検出せず(<6.0)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年6月12日]
サヤエンドウ
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年6月5日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年6月3日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.1)
[採取日:2025年6月3日]
菌床きくらげ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年5月27日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年5月21日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  7.77Bq/kg
[採取日:2025年5月19日]
うわばみそう(野生)
セシウム134  検出せず(<4.3)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年5月16日]
おおばぎぼうし(うるい)(野生)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年5月16日]
さんしょう(野生)
セシウム134  検出せず(<8.3)
セシウム137  検出せず(<7.0)
[採取日:2025年5月14日]
もみじがさ(しどけ)(野生)
セシウム134  検出せず(<10)
セシウム137  検出せず(<8.0)
[採取日:2025年5月14日]
干しぜんまい
セシウム134  検出せず(<2.7)
セシウム137  検出せず(<3.0)
[採取日:2025年5月12日]
たけのこ(野生)
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年5月11日]
ニラ
セシウム134  検出せず(<7.8)
セシウム137  検出せず(<6.3)
[採取日:2025年5月9日]
茎ブロッコリー(施設)
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2025年5月8日]
原木しいたけ(露地)
セシウム134  検出せず(<3.4)
セシウム137  4.49Bq/kg
[採取日:2025年5月7日]
ねまがりたけ(野生)
セシウム134  検出せず(<5.0)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2025年5月7日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<5.2)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年5月2日]
葉タマネギ
セシウム134  検出せず(<7.6)
セシウム137  検出せず(<5.7)
[採取日:2025年5月2日]
菌床きくらげ(施設)
セシウム134  検出せず(<3.5)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年4月30日]
ふき(野生)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<4.8)
[採取日:2025年4月30日]
わらび(野生)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年4月28日]
ぜんまい(野生)
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<4.7)
[採取日:2025年4月24日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年4月22日]
うど(野生)
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<5.9)
[採取日:2025年4月21日]
たらのめ(野生)
セシウム134  検出せず(<5.1)
セシウム137  検出せず(<5.4)
[採取日:2025年4月21日]
くさそてつ(こごみ)(野生)
セシウム134  検出せず(<7.7)
セシウム137  検出せず(<4.5)
[採取日:2025年4月12日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.7)
セシウム137  検出せず(<5.2)
[採取日:2025年4月7日]
菌床しいたけ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年4月7日]
ふきのとう(野生)
セシウム134  検出せず(<8.9)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2025年4月7日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。