モニタリング情報

湯川村
玄米
セシウム134  検出せず(<2.6)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2024年9月9日]
玄米
セシウム134  検出せず(<3.2)
セシウム137  4.11Bq/kg
[採取日:2024年9月6日]
玄米
セシウム134  検出せず(<3.1)
セシウム137  検出せず(<3.2)
[採取日:2024年9月6日]
ナス
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2024年8月20日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<2.5)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2024年8月20日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<5.7)
[採取日:2024年8月19日]
葉ネギ
セシウム134  検出せず(<6.6)
セシウム137  検出せず(<5.8)
[採取日:2024年8月19日]
ピーマン
セシウム134  検出せず(<5.3)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2024年8月19日]
ミニトマト(施設)
セシウム134  検出せず(<4.1)
セシウム137  検出せず(<3.4)
[採取日:2024年8月5日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。