モニタリング情報

湯川村
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<7.4)
[採取日:2020年6月5日]
はちみつ
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<5.6)
[採取日:2020年5月31日]
ふき(野生)
セシウム134  検出せず(<6.7)
セシウム137  検出せず(<4.7)
[採取日:2020年5月28日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.6)
セシウム137  検出せず(<3.5)
[採取日:2020年5月20日]
アスパラガス(施設)
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<4.9)
[採取日:2020年4月14日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。