モニタリング情報

湯川村
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<6.6)
[採取日:2025年6月20日]
サヤインゲン(施設)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年6月10日]
タマネギ
セシウム134  検出せず(<4.5)
セシウム137  検出せず(<3.3)
[採取日:2025年6月3日]
キュウリ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<3.6)
[採取日:2025年5月28日]
サヤエンドウ(施設)
セシウム134  検出せず(<4.4)
セシウム137  検出せず(<2.8)
[採取日:2025年5月28日]
ニラ(施設)
セシウム134  検出せず(<5.4)
セシウム137  検出せず(<4.4)
[採取日:2025年5月12日]
アスパラガス
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<4.1)
[採取日:2025年4月24日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。