モニタリング情報

湯川村
玄米
セシウム134  検出せず(<4.2)
セシウム137  検出せず(<3.9)
[採取日:2025年9月2日]
小麦
セシウム134  検出せず(<2.9)
セシウム137  検出せず(<2.9)
[採取日:2025年8月25日]
シュンギク
セシウム134  検出せず(<4.9)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年7月22日]
ナス
セシウム134  検出せず(<6.2)
セシウム137  検出せず(<6.0)
[採取日:2025年7月22日]
ミニトマト
セシウム134  検出せず(<3.0)
セシウム137  検出せず(<4.2)
[採取日:2025年7月22日]
トマト
セシウム134  検出せず(<4.0)
セシウム137  検出せず(<4.0)
[採取日:2025年7月14日]
ピーマン
セシウム134  検出せず(<5.5)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年7月14日]
ツルムラサキ
セシウム134  検出せず(<3.9)
セシウム137  検出せず(<3.8)
[採取日:2025年7月7日]
ネギ
セシウム134  検出せず(<3.6)
セシウム137  検出せず(<4.6)
[採取日:2025年7月7日]
バレイショ(ジャガイモ)
セシウム134  検出せず(<3.8)
セシウム137  検出せず(<2.5)
[採取日:2025年7月7日]
牛肉
セシウム134  検出せず(<8.0)
セシウム137  検出せず(<6.6)
[採取日:2025年6月20日]
検査について
農林水産物等緊急時環境放射線モニタリングは、国の原子力災害対策本部(本部長:内閣総理大臣)が定めた「検査計画、出荷制限等の品目・区域の設定・解除の考え方」に基づき、福島県を含む関係都県において実施されています。
このガイドラインに基づき、県がサンプリング計画を定め、検体採取と測定を行っています。
検査の概要や基準値に関する情報は、こちらをご覧下さい。